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Ergonomische Küche planen – Tipps und Planungshinweise

Eine neue Küche zu planen, ist ein aufwendiger Prozess. Mit unserem großen Fachwissen und unserer Erfahrung erhalten Sie wertvolle Tipps, wie sich die architektonischen Voraussetzungen Ihrer Küche mit Ihren persönlichen Wünschen und Ansprüchen an eine hohe Ergonomie in Einklang bringen lassen. Über eine gelungene Küchenplanung freuen Sie sich über viele Jahre jeden Tag aufs Neue. Doch was macht eine Küche aus, die ergonomisch und funktional zugleich ist?

Wann ist eine Kücheneinrichtung ergonomisch?

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Küchenhersteller machen sich viele Gedanken über die Ergonomie von Küchenmöbeln. Ziel ist es, Möbel und Geräte optimal zu entwickeln und eine Küche zu planen, die auf den Menschen abgestimmt ist. Verbinden Küchenmöbel und Gebrauchsgegenstände gesundheitliche Aspekte und Komfort, sind sie ergonomisch. Ihre neue Küche sollte schön und praktisch sein. Um eine Küche ergonomisch zu gestalten, müssen sich Einrichtung und Ausstattung den Arbeitsabläufen optimal anpassen. Ein wichtiger Punkt ist es, dass Sie eine Küche planen, die rücken-freundlich ist und die zurückgelegten Wegstrecken minimiert. Die richtige Körperhaltung während des Kochens und Einräumens beugt gesundheitlichen Schäden vor und trägt – unabhängig vom Lebensalter – zu Ihrem Wohlbefinden bei.

Persönliche Gewohnheiten berücksichtigen

Eine individuelle Küche zu planen, schafft beste Voraussetzungen, um Designwünsche sowie Anforderungen an Ergonomie und Funktionalität zu realisieren. Viele Tätigkeiten beim Zubereiten von Speisen und Reinigen der Küche folgen routinierten Abläufen. Im Vorfeld der Planung ist zu klären, wie jede Küchenzone – Stauraum, Kochbereich, Sitzplätze – die persönlichen Gewohnheiten bestmöglich unterstützen kann. Die Küchenplanung muss – auch bei beengten Raumverhältnissen – ausreichend Platz schaffen, damit Bewegungsfreiheit besteht und benötigte Utensilien und Küchengeräte frei zugänglich sind. Sind die benötigten Gegenstände für Frühstück, Kochen oder Backen zusammen an einem Ort aufbewahrt, sparen Sie sich Zeit bei der Nutzung und beim Aufräumen.

Wahl der richtigen Arbeitshöhen

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Ein zentraler Faktor ist die Bestimmung der richtigen Arbeitshöhen. Ist der Größenunterschied zwischen den Bewohnern eines Haushalts groß, gilt es einen guten Kompromiss für die Höhe der Arbeitsplatte zu finden. Standardmäßig liegt die Höhe zwischen 90 und 94 Zentimetern, lässt sich jedoch beliebig durch höhenverstellbare Füße oder durch spezielle Lösungen elektronisch – per Knopfdruck – anpassen. Unsere Küchenplaner nehmen als Maß die individuelle Ellbogenhöhe. Zwischen 10 und 15 Zentimetern soll der optimale Abstand zwischen Platte und abgewinkeltem Ellbogen betragen. Eine Möglichkeit, kleineren Menschen den Zugang zu Oberschränken zu erleichtern, ist der Einbau ausziehbarer Sockeltritte. Durch Ihre Breite und Tiefe sind Sockelauszüge mit Trittbrett sicherer als bewegliche Hocker und Stühle, die bei Unachtsamkeit umkippen können. Ergonomisch bieten Sockeltritte einen hohen Mehrwert. Sie vermeiden das Überdehnen durch unnötiges Strecken. Die Sicht- und Greifhöhe von Backofen, Mikrowelle und Dampfgarer ist wichtig, um unnötiges Bücken zu vermeiden. Der Platzierung der Elektrogeräte wird in der Planung besondere Aufmerksamkeit gewidmet.

Sitzarbeitsplatz integrieren

Eine ergonomische Küche zu planen, bedeutet lange Stehzeiten zu vermeiden. Einen Sitzarbeitsplatz zu integrieren, hilft Ermüdungserscheinungen und das Aufschwellen der Füße zu minimieren. Wer vor dem Kochen, sämtliches Obst und Gemüse sitzend klein schneidet, entlastet den Rücken. Wer keinen Platz findet, ein eigenes Element in einen Sitzplatz umzufunktionieren, kann zu Tablarauszügen und ausklappbaren Platten greifen. Die Küchenhersteller haben viele funktionale Lösungen auf Lager.

Küchenzonen optimal anordnen

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Sind die einzelnen Küchenbereiche optimal angeordnet, lassen sich Laufwege auf das nötigste reduzieren und die Gelenke schonen. Wenn Sie überlegen, wie viele Schritte Sie täglich in der Küche zurücklegen, kommen im Laufe eines Lebens etliche Kilometer zusammen. Ist die Küchenplanung ergonomisch, macht auch das Kochen im Alter Freude, wenn Bewegungen durch Einschränkungen in der Mobilität schwerer fallen. Von entscheidender Bedeutung ist der Abstand zwischen Herd, Spüle und Kühlschrank. Optimal ist es, diese drei Bereiche in einem gedachten Dreieck zueinander anzuordnen. Die Entfernung im Wege-Dreieck sollte nicht mehr als zwei Schrittlängen bzw. 1,50 Meter betragen.

Ausstattung der Küchenschränke

Die Ausstattung der Küchenschränke ist ein zentraler Gesichtspunkt, um eine Küchenplanung ergonomisch zu gestalten. Häufig benutzte Töpfe, Pfannen und Küchenutensilien müssen ebenso leicht zugänglich sein wie Vorräte und Gewürze. Moderne Möbeltechnik und raffinierte Einteilungen erleichtern den Zugang.

Grundsätzlich gilt: Schübe sind rückenschonender als Fächer. Spezial Schübe mit Vollauszügen geben einen umfassenden Überblick über den Inhalt und helfen, lästiges Bücken zu vermeiden. Ergonomisch ist es besser, Schübe in Bodennähe zu platzieren und Fächer auf Sichthöhe. Beim Einräumen der Schübe gilt es zu beachten, dass sich der Stauraum für das Geschirr in der Nähe von Spüle und Geschirrspüler befindet. Bereits wenige Teller haben ein großes Gewicht. Eine clevere Inneneinteilung zu berücksichtigen, wenn Sie eine Küche planen, erleichtert das Einräumen und macht die benötigten Gegenstände leicht zugänglich.Schublade-ergonomische-Küche

Türen mit 180 Grad-Scharnieren sowie Klappen bei Oberschränken erleichtern den Zugang zum Inneren der Regale und Oberschränke. Zudem sorgen Klappen für eine gute Kopffreiheit und vermeiden schmerzhafte Kontakte mit offenen Türen. Wer keine Klappen möchte, kann alternativ zu Schiebetüren greifen. Funktionale und übersichtliche Lösungen in der Küche sind Rondelle und Apothekerschränke. Sie bieten viel Stauraum und nutzen den vorhandenen Platz sinnvoll aus. Aufgrund Ihrer Bedienungsfreundlichkeit und des leichten Zuganges sind sie äußerst ergonomisch.

Schränke in der Küche zu planen, ist keine leichte Aufgabe. Ausziehbare Fächer und Körbe sorgen bei Hochschränken für die geforderte Übersichtlichkeit und Nutzerfreundlichkeit. Durch die feste Installation, ist es wichtig, die spätere Nutzung zu berücksichtigen, wenn Sie die Küche planen. Ein guter Küchenberater beherrscht es, die richtigen Fragen zu stellen und Ihre Anforderungen optimal umzusetzen.ergonomische-Küche-schwarz

Eine Küche nach ergonomischen Gesichtspunkten zu planen, bringt hohen Nutzen und schont den Bewegungsapparat. Nur eine individuell gestaltete Küche kann alle Anforderungen erfüllen. Die Küchenhersteller unterstützen die Ergonomie von Küchenmöbeln durch eine Vielzahl praktischer und funktionaler Lösungen, die hohe Ansprüche an Design und Gebrauchsnutzen verbinden.

Wir freuen uns auf Ihre Anfragen und eine individuelle Küche ganz nach Ihren Wünschen und Anforderungen zu planen. Sie wollen den Glanz Ihrer alten Küche wieder auffrischen? Dann beraten wir Sie auch gerne bei einer Küchenrenovierung.


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