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Ceranfeld reinigen: So wird das Kochfeld strahlend sauber

In der Küche geht es schonmal drunter und drüber – gerade, wenn viel zu kochen ist. Da dauert es nicht lange und das tolle Ceranfeld weist unschöne Rückstände und Verschmutzungen auf. Doch das muss kein Dauerzustand sein: Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Ceranfeld reinigen und wieder im alten Glanz erstrahlen lassen. Außerdem erläutern wir, warum bestimmte Methoden der Reinigung nicht funktionieren. Das ist besonders wichtig für die langfristige Pflege dieses viel genutzten Haushaltsgegenstandes.

Überkochende Milch auf einem Cerandfeld

Copyright © Pixabay/Myriams-Fotos

Cerankochfeld reinigen: Hausmittel können funktionieren

Gerade, wenn es um die Reinigung in Küche und Haushalt geht, sind Hausmittel gefragt, denn sie sind meistens günstiger als teure Speziallösungen aus dem Supermarkt oder gar dem Fachhandel. Wenn Sie Ihr Ceranfeld reinigen möchten, haben wir gute Nachrichten für Sie: Es gibt einige Hausmittel, mit deren Hilfe Sie das Ceranfeld sauber machen und es obendrein hygienisch reinigen können.

Ceranfeld reinigen mit Backpulver & Wasser

Backpulver ist ein echter Klassiker unter den Haushaltshelfern. Es hilft, wenn der Abschluss verstopft ist, neutralisiert unangenehme Gerüche, reinigt Schmuck sowie Silber und auch Ihr Glaskeramik-Kochfeld. Reinigen Sie das Ceranfeld von eingebrannten Verschmutzungen, indem Sie etwas Backpulver und Wasser zu einer schmierfähigen Paste mischen und diese auf die entsprechenden Stellen auftragen. Ein Verhältnis von 3 TL Backpulver zu 1 TL Wasser sollte dafür ausreichen. Lassen Sie die Mischung einige Zeit einwirken und entfernen Sie alles mit einem feuchten Tuch.

Ceranfeld reinigen: Zitrone

Was für Backpulver gilt, ist auch für die Zitrone der Fall: Beide haben im Haushalt vielfältige Anwendungen und beide können ein Ceranfeld reinigen. Besonderer Clou bei der Zitrone: Der Zitronensaft sorgt als stark saures Medium dafür, dass Keime auf dem Cerankochfeld abgetötet werden. Quetschen Sie die Zitrone über den betroffenen Stellen auf dem abgekühlten Kochfeld aus oder fahren Sie für eine Grundreinigung mit einer halben Zitrone und leichtem Druck über die ganze Fläche des Ceranfelds. Auch hier gilt: Lassen Sie die Zitronensäure einwirken, bevor Sie sie mit klarem Wasser darüberwischen.

Zitronen können in der Küche als Zutat und als Reinigungsmittel genutzt werden.

Copyright © Pixabay/SplitShire

Ceranfeld reinigen: Natron

Natron ist im Haushalt im Prinzip die Härtefall-Variante von Backpulver. Letzteres besteht zum größten Teil aus Natron, enthält aber zusätzlich einen Stärke- sowie einen Säureanteil, der beim Backen die charakteristische Reaktion der Bläschenbildung im Teil auslöst. Möchten Sie Ihr Ceranfeld reinigen, gilt auch hier: Natron mit Wasser zu einer Paste vermischen, auftragen, einwirken lassen und nach knapp einer Stunde feucht abwischen. Die Reaktion des Natrons mit den eingebrannten Resten auf dem Cerankochfeld sorgt dafür, dass sich die Essensreste lösen.

Glaskeramik-Kochfeld reinigen mit Schabern & Spezialmitteln

Wenn es einmal schnell gehen soll und Sie Ihr Glaskeramik-Kochfeld reinigen müssen, weil gleich der Besuch kommt oder Sie die Reinigung am Vorabend vergessen haben, sind Schaber eine sehr wirkungsvolle Methode. Ein Glaskeramik-Schaber ähnelt prinzipiell einem Rasiermesser. Schaben Sie im flachen Winkel über die betroffenen Flächen und lösen Sie damit auch hauchdünne Verschmutzungen von der Oberfläche. Wischen Sie danach die losen Reste einfach mit einem Tuch, einem Lappen oder einem Schwamm weg.

Copyright © Pixabay/6581245

Außerdem gibt es im Handel spezielle Glaskeramik-Reiniger, die teils mit spektakulären Bildern und beeindruckenden Effekten werben. Diese sind oft teurer als herkömmliche Hausmittel, aber dennoch einen Versuch wert, wenn diese nicht (mehr) helfen. Bevor Sie eine Kaufentscheidung treffen, lohnt es sich, zum gewünschten Produkt Vergleichstests oder Rezensionen heranzuziehen.

Induktionskochfeld reinigen: Besonderheiten beachten

Ein Induktionskochfeld besteht oft ebenfalls aus Glaskeramik, setzt aber auf ein anderes Konzept für die Wärmeübertragung. Einer der großen Vorteile eines Induktionskochfelds gegenüber dem klassischen Kochfeld: Dank der magnetischen Induktion zwischen Kochfeld und der in den Topf integrierten Spule erhitzt sich lediglich der Kochtopf oder die eingesetzte Pfanne. Die Glaskeramik wird nur durch die darauf stehenden Gegenstände erwärmt. Beim Überlaufen oder Überkochen besteht also deutlich weniger Gefahr, dass etwas einbrennt.

Daher reicht nach der Nutzung oft ein feuchtes Tuch, um etwaige Reste, wie Fett- und Butterspritzer, Soßen oder Pastawasser, zu entfernen. Das Kochfeld sollten Sie danach allerdings dennoch trocken wischen, damit keine hässlichen Schlieren zurückbleiben. Für die schnelle Reinigung beim Frühjahrsputz oder beim Aufräumen der Küche reicht außerdem herkömmlicher Glasreiniger, wenn keine Reste entfernt werden müssen. Auf diese Weise können Sie Ihr induktionsbetriebenes Ceranfeld reinigen, ohne großen Aufwand zu betreiben.

Ceranfeld sauber machen und pflegen: So bleibt alles top in Schuss

Natürlich gibt es auch einige Dinge, die Sie nicht tun sollten, wenn Sie Ihr Ceranfeld reinigen oder es in Betrieb haben. Das sind die “No-Gos” rund ums Ceranfeld:

1. Keine Scheuermilch oder Spülmittel zur Reinigung

Eigentlich wäre die  Schlussfolgerung naheliegend, wenn Sie Ihr Ceranfeld reinigen: Spülmittel und Scheuermilch funktionieren bei Geschirr und im Backofen, warum also nicht auf dem Ceranfeld? Spülmittel zeigt leider keine Reinigungswirkung gegenüber hartnäckigen Kalkresten auf der Glaskeramik, denn sein pH-Wert reicht nicht aus, um die benötigte chemische Reaktion zur Entfernung herbeizuführen. Scheuermilch hat eher das gegenteilige Problem: Sie ist deutlich zu aggressiv für die empfindliche Oberfläche.

2. Ceranfeld reinigen mit Spülmaschinentabs?

Mit Spülmaschinentabs sollten Sie vorsichtig sein, wenn Sie Ihr Glaskeramik-Kochfeld reinigen. Die in Wasser aufgelösten Tabs können Tenside enthalten, die zwar bei der Reinigung von Glas und Geschirr wirken, aber auch mit der Glaskeramik reagieren und Flecken hinterlassen. Diese sind nach dem erneuten Erhitzen durch weitere Kochvorgänge nur sehr schwer oder gar nicht mehr zu entfernen. Nutzen Sie also nachhaltige Tabs, die keine Tenside enthalten, um sicherzugehen, dass Sie die gewünschte Reinigungswirkung ohne unangenehme Überraschungen erhalten. Diese gehören außerdem zu den nachhaltigen Küchenhelfern.

3. Vorsicht mit Schabern & Messern

Setzen Sie zum Ceranfeld reinigen auf die erwähnten Schaber, seien Sie dabei möglichst vorsichtig: Die Schaber hinterlassen bei falscher Handhabung schnell Kratzer auf dem empfindlichen Glaskeramik-Kochfeld. Reinigen Sie deshalb mit ruhiger Hand, geraden Linien und in einem möglichst flachen Winkel. Belasten Sie den Schaber ungleichmäßig, besteht die Gefahr, dass eine Seite tiefer in die empfindliche obere Schicht der Platte eindringt, statt nur die Verschmutzungen abzulösen. So entstehen Kratzer auf dem Cerankochfeld.

Auf keinen Fall sollten Sie Messer oder andere scharfkantige Gegenstände benutzen, wenn Sie Ihr Ceranfeld reinigen und beispielsweise von Verkrustungen befreien wollen. Die Glaskeramik-Schaber sind auf die speziellen Bedürfnisse von Glaskeramik-Platten ausgelegt und selbst dann nur mit großer Vorsicht zu verwenden. Die meisten für die Küche konzipierten Messer erreichen diese Schärfe nicht und hinterlassen durch die weniger scharfe Schneidefläche sowie Wellenschliff unschöne Kratzer in der Glaskeramik.

4. Vorsicht mit Schwämmen und Topfkratzern

Verwenden Sie bei Haushaltsschwämmen nur die weiche Seite zum Reinigen beziehungsweise Abwischen der Glaskeramik. Denn üben Sie mit der Kratzseite des Schwammes oder sogar einem Topfkratzer aus Metall Druck aus, wenn Sie Ihr Ceranfeld reinigen, besteht höchste Gefahr für zahlreiche Kratzer, welche die Ansicht der Platte verschandeln.

5. Töpfe, Pfannen & Co. immer waagerecht anheben

Dieser Tipp hat weniger damit zu tun, wie Sie Ihr Ceranfeld reinigen, ist aber ebenfalls enorm wichtig: Heben Sie Pfannen, Töpfe oder Auflaufformen immer waagerecht an und ziehen Sie diese nicht über das Kochfeld. Vor allem schwere Auflaufformen aus Keramik oder Steingut sollten Sie immer mit Untersetzern auf dem Kochfeld abstellen. Ist der Platz knapp, lohnt sich eventuell eine vollständige, leicht erhöhte Abdeckung für das Kochfeld, zum Beispiel aus Holz. So ist es zusätzlich geschützt und Sie gewinnen einen Arbeitsplatz zur Vorbereitung dazu, bevor das eigentliche Kochen beginnt. Zudem können Sie mit neuer Einrichtung die alte Küche aufpeppen.

Kochtopf und Kartoffeln auf einem Ceranfeld

Copyright © Pixabay/congerdesign

6. Verschmutzungen schnell beseitigen

Sehr wichtig für die langfristige Pflege Ihres Ceranfeldes: Reinigen Sie Verschmutzungen schnell und gründlich, denn dann haben Sie am längsten Freude an Ihrem Kochfeld. Rücken Sie Eingebranntem oder Kalkflecken zuleibe, noch bevor sich das Feld vollständig abgekühlt hat und solange es noch leicht warm ist. Verwenden Sie ein verschmutztes Feld nicht erneut zum Kochen, denn so brennt der Schmutz tief ein. Das gilt vor allem für Milch oder andere Flüssigkeiten mit Zuckeranteil: Diese reagieren auf Hitze besonders empfindlich.

Fazit: Vorsicht und gute Pflege erhalten das Ceranfeld

Haben Sie zu Hause ein Ceranfeld, reinigen Sie dieses am besten nach jeder Anwendung. Auf diese Weise beugen Sie lang anhaltenden Verschmutzungen vor und verhindern, dass sich der Dreck tief einbrennt. Dabei ist die Auswahl der richtigen Materialien zur Pflege mindestens so wichtig wie die Regelmäßigkeit der Anwendung. Es gibt verschiedene Hausmittel und spezielle Glaskeramik-Reiniger, die Ihnen dabei helfen, das Ceranfeld sauber und möglichst frei von Kratzern zu halten. So haben Sie lange Freude an Ihrem Cerankochfeld.

FAQ – Häufige Fragen zum Thema “Ceranfeld reinigen”

1. Kann ich mein Ceranfeld mit Scheuermilch sauber machen?

Scheuermilch ist aggressiver als viele andere Mittel, die Sie nutzen können, wenn Sie Ihr Ceranfeld reinigen wollen. Die Anwendung kann sogar Schäden am Kochfeld verursachen, darunter Kratzer durch das Verreiben der großen Scheuerpartikel. Zudem kann das Ceranfeld bei Anwendung von Scheuermilch mit der Zeit blind werden. Wir empfehlen deshalb, auf den Einsatz von Scheuermilch zu verzichten.

2. Warum verfärbt sich das Ceranfeld?

Die bunten Verfärbungen auf dem Ceranfeld sind die Folge von Metallabrieb durch Töpfe und Pfannen. Eine sanfte Reinigung der Küchentensilien von Hand statt mit der Spülmaschine kann den Abrieb verringern. Diese Flecken sind ein weiterer Grund, warum es wichtig ist, dass Sie regelmäßig Ihr Ceranfeld reinigen. Wichtig: Häufig sieht es aus, als säßen die Verfärbungen unter dem Ceranfeld. Tatsächlich befinden sie sich, wie andere Verschmutzungen, auf der Kochplatte.

3. Wie bekomme ich ein eingebranntes Ceranfeld sauber?

Eingebranntes entfernen Sie vom Ceranfeld mithilfe von Backpulver beziehungsweise Natron und Wasser. Mischen Sie beide Komponenten zu einer Paste und lassen Sie die Mischung einige Zeit einwirken – für grobe Verschmutzungen bis zu eine Stunde. Wischen Sie Paste und Verschmutzungen vorsichtig weg.

4. Wie bekomme ich Flecken vom Ceranfeld weg?

Flecken können Sie mit etwas Zitronensaft vom Ceranfeld entfernen. In der Regel handelt es sich dabei um Kalkablagerungen, die durch übergekochtes oder anderweitig auf der heißen Platte verbliebenes Wasser entstanden sind. Reiben Sie mit einer halben Zitrone über das Feld oder geben Sie etwas Saft auf die betroffene Stelle. Lassen Sie die Säure einwirken und wischen Sie die Flüssigkeit weg.


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